Производство и оптовые продажи лакокрасочной продукции
+7 (48751) 6-44-49 Тульская обл., Щёкинский р-н, р.п. Первомайский, ул. Административная, д.18
Доставка по ЦФО
Главная / Статьи / Чем отличается алкидная краска от акриловой?

Чем отличается алкидная краска от акриловой?

Краски для внутренних и внешних работ отличаются химическим составом, как следствие, имеют разные потребительские качества. Часто покупатели оценивают укрывистость на этапе начала работ, а стойкость спустя несколько лет. Опросы и отзывы в интернете показывают, что чаще приобретают материалы на алкидной и акриловой основе. Почему и какой состав лучше?

Алкидные краски

Основой служит алкидный лак, изготовленный из пентафлевых или глифталевых модифицированных смол. Эти смолы создают прочную пленку на окрашиваемой поверхности, ее основные плюсы:

  • Высыхает за 24 часа;
  • Хорошая способность к растеканию;
  • Долговечна;
  • Не истирается;
  • Высокая адгезия;
  • Атмосферостойкость;
  • Устойчивость к химическим веществам;
  • Бюджетная цена.

Основной растворитель: уайт-спирит. Кроме этого в состав добавляют растительные масла, глицерин, канифоль. При нанесении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, но после полимеризации выделение токсичных веществ прекращается.

Наполнителями служат мраморная и известняковая крошка, бетон, песок, перемолотый до мельчайших фракций. Пленка препятствует проникновению влаги, что позволяет использовать алкидные краски для дерева и металла. Специальные добавки придают различные свойства: противогрибковые, электроизоляционные, жаростойкие и другие.

Уже более полувека алкидные краски используются для разных целей. Внутри помещений срок службы достигает 15 лет, а для уличных объектов – 5. Цветовая гамма включает в себя множество оттенков на любой вкус, они могут быть глянцевыми, матовыми, полуматовыми. Важно лишь правильно выбрать состав, исходя из цели применения.

Недостатками можно считать запах при работе и пожароопасность. Без специальных добавок цвет изменяется под воздействием ультрафиолета. Недорогие позиции могут образовывать подтеки, поэтому требуется небольшой опыт.

Акриловые краски

По классификации относятся к водно-дисперсонным, а в качестве пленкообразователя применяются полимеры. Разбавлять можно водой, но после высыхания создается прочный водоотталкивающий слой. Достоинства:

  • Высыхает за 2 часа;
  • Легкость нанесения;
  • Длительный срок службы;
  • Пожаробезопасность;
  • Не выцветает на солнце;
  • Не трескается;
  • Естественная вентиляция.

Справиться с окрашиванием может даже начинающий мастер: на поверхности не будет капель и разводов. Основная сложность: время жизни состава.

Краску необходимо наливать в небольшие емкости, иначе она быстро высохнет: 5-6 часов контакта с открытым воздухом сделают материал непригодным к использованию, но если жидкость не испарилась, можно добавить чистой воды. Колеровать желательно в магазине, точность оттенка может отличаться даже в разных партиях, а при высыхании он иногда меняется. Разбавлять цвет нужно акриловым составом.

При соблюдении технологии заявленный срок службы до 20 лет, на деревянных поверхностях до 8. Однако при перекрашивании эти показатели снижаются. Можно красить ржавые металлы, радиаторы отопления. Богатый выбор добавок позволит воплотить самые смелые затеи: флуоресцентные, абсолютный глянец или глубокий матовый цвет. Легко применять разные техники: окрашивание по трафаретам, фактурными валиками, омбре. Если цена слишком низкая, вероятнее всего производитель снизил качество за счет более дешевых компонентов.

Технология

Результат окрашивания и перекрашивания во многом зависит от подготовки поверхности и внешних условий: нельзя проводить работы при высокой влажности, при температуре ниже 20 Со. Так же не рекомендуется работать на жаре. При нанесении слишком большого объема краски она просыхает неравномерно, что может привести к появлению дефектов.

Шпатлевка, грунтовка и краска должны иметь одну основу. Но это еще не все: составы могут не подружиться с предыдущим покрытием. Иногда требуется очистить поверхность полностью, например, после масляных красок.


Нанесение на окрашенные поверхности

Можно ли красить алкидной краской после акрила и наоборот? Из-за разных химических свойств результат будет неясен. Алкидная пленка может отслаиваться от акрила, а сквозь акрил могут проступить компоненты алкидных составляющих в виде темных пятен. Это особенно вероятно для свежеокрашенных поверхностей.

Даже для старых и прочных покрытий, которые не облупились и не потрескались с течением лет, эксперименты не рекомендуются: срок службы уменьшиться, а на очистку основания уйдет много сил.

Какая краска лучше

Однозначный ответ дать сложно. Акриловая прослужит дольше, не нуждается в обновлении, но ее трудно использовать на несовместимых покрытиях. Работать с ней может кто угодно.

Алкидные составы пользуются высоким спросом благодаря цене. Они все меньше используются в помещениях, так как дизайнеры стремятся к простым и экологичным методам. Но для перекрашивания фасадов домов и уличных объектов – это часто единственное решение. Правда, это не относится к дорогостоящим продуктам с добавками полимеров и различных сиккативов.

На нашем сайте Вы сможете подобрать ЛКМ для любых поверхностей. Мы производим краски, грунтовки, шпатлевки с 2001 года, используя компоненты ведущих мировых брендов. Осуществляем доставку в Туле и всему центральному федеральному округу.

Отправить заявку
x
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) и Согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных